2016教师招聘考试公共基础知识100题

2016-10-10  来自: 潍坊市山香教育咨询有限公司 浏览次数:651

1 . “三个代表”重要思想依据改革开放和现代化建设的新的实践,紧紧把握我国社会生活和社会结构的深刻变化,对()作出了科学判断。


A:建设中国特色社会主义的依靠力量

B:党的历史地位

C:中国社会主义的发展阶段

D:世界政治经济形势


答案:“三个代表”重要思想是科学分析我们党的现实情况得出的科学结论,它是系统的科学理论,“三个代表”重要思想的主题是建设中国特色社会主义,它为建设中国特色社会主义的依靠力量作出了科学判断,故选A。


2 . 下列做法在日常生活中可行的是()。


A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象

D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快


答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。


3 . ( ),36,81,169


A:16;

B:27;

C:8;

D:26;


答案:分别是4,6,9,13的平方,即后项减前项分别是2,3,4的一组等差数列,选A


4 . 2,2,0,7,9,9,( )


A:13;

B:12;

C:18;

D:17;


答案:选C,从第一项起,每三项之和分别是2,3,4,5,6的平方。


5 . 北京时间2010年2月27日14:34,智利(  )发生里氏8级特大地震,震源位于地下55千米。


A:圣地亚哥

B:康塞普西翁

C:利马

D:索马里


答案:B[解析]北京时间2010年2月27日14:34,智利发生里氏8级特大地震,震中位于智利的康塞普西翁市东北89千米。


6 . 3,10,29,66,( )


A:37;

B:95;

C:100;

D:127;


答案:选B,思路一:3 10 29 66 ( D )=> 三级等差。思路二:3=13+2, 10=23+2, 29=33+2, 66=43+2, 127=53+2


7 . 既是中国的盆地,又是中国热的地方的是()。


A:四川盆地

B:准噶尔盆地

C:塔里木盆地

D:吐鲁番盆地


答案:6℃。


8 . 露珠:冷凝()


A:石油:提炼

B:手术:消毒

C:毒素:中毒

D:酸奶:发酵


答案:冷凝是露珠形成的原因或原理。A项中提炼是对石油的处理,不是石油形成的原因;B、C项的前项是后项的原因;D项中发酵后得到酸奶,即发酵是酸奶形成的原因。故选D。


9 . 法的制定主体是()。?


A:政党?

B:全体人民?

C:?

D:党和?


答案:C。解析:法的制定,就是指法定的机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握政权的把自己的意志上升为意志的活动。法的制定主体就是法定的机关,即。所以本题的答案为C。


10 . 甲在1998年5月5日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用( )。


A:根据从旧原则,适用旧刑法

B:根据从新原则,适用新刑法

C:根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法

D:不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法


答案:D。解析:因为刑法的溯及力只涉及到刑法生效后,对其生效前未经审判或者判决尚未确定的行为。我国新刑法于1997年10月1日生效,甲的行为是在新刑法生效后实施的,所以不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法。


11 . 穿越我国领土距离长的纬线是( )。


A:北纬20°

B:北纬30°

C:北纬40°

D:北纬50°


答案:C 【解析】这是一道地理常识题,穿越我国领土距离长的纬线是北纬40°,它东起辽宁丹东,西至新疆琼克孜勒。


12 . 某种农药是用浓度50%的药液加水配成,药液和水的重量比为1:900,若用浓度为60%的药液配制,则1350斤水中需要加入药液( )斤。


A:1

B:2

C:1

D:1


答案:D


13 . 态度的构成要素中,处于核心地位的因素是(  )


A:认知因素

B:情感因素

C:意向因素

D:情境因素


答案:B[解析]态度的构成要素包括认知因素、情感因素和行为因素,其中情感因素是对态度对象的情绪,处于核心地位。


14 . 3,7, 47,2207,( )


A:4414;

B:6621;

C:8828;

D:4870847


答案:选D,第一项的平方 - 2=第二项


15 . 甲企业和乙企业设立的丙有限公司向银行贷款200万元到期无力偿不定期,银行诉之法院。经审理查明,甲、乙各应当出资100万元但均未实际投资。对此,下列说法正确的是()


A:丙是独立法人,应当独立承担责任,与甲、乙无关

B:由丙先承担不足部分由甲、乙按出资比例补充

C:甲、乙作为丙的股东,应当在出资虚假的范围内直接承担有限责任

D:甲、乙作为丙的股东,应当承担无限连带责任


答案:C


16 . 行政协调:是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。


A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整

B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定

C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法

D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题


答案:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。


17 . 11,13,16,21,28,()


A:7

B:39

C:41

D:47


答案:B。两项相减为质数列:13-11=2,16-13=3,21-16=5,28-21=7,28+11=39,则未知项为39。故选B。

18 . 从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是( )。


A:社会主义制度战胜资本主义制度

B:维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变

C:实现祖国统一

D:充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用


答案:C。解析:“一国两制”构想是在当前国内形势下,解决统一的一种的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。


19 . 复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。


A:最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功

B:远山青翠,晚霞夕照,是这里美的景色

C:小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的

D:树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇


答案:答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。


20 . 在领导体制上,行政监督机关和审查机关都实行( )。


A:业务领导制

B:首长负责制

C:委员负责制

D:双重领导制


答案:B


21 . 2, 3, 13,175, ( )


A:255;

B:2556;

C:30651;

D:36666


答案:选C,30651。前面项的两倍+后面项的平方=第三项


22 . 1/6,1/6,1/12,1/24,( )


A:1/48;

B:1/28;

C:1/40;

D:1/24;


答案:选A,每项分母是前边所有项分母的和。



关键词: 考试公共基础知识           

潍坊市山香教育咨询有限公司

咨询热线:15069664611  15621623616  0536-2760541

CopyRight © 版权所有: 潍坊市山香教育咨询有限公司 网站地图 XML 备案号:鲁ICP备16044503号-1


扫一扫访问移动端