【每日一练】 综合素质模拟题二

2016-10-18  来自: 潍坊市山香教育咨询有限公司 浏览次数:404

  综合素质模拟题二

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50)

1.教师的教育机智充分表现了教师劳动的( )。

A.示范性

B.创造性

C.广延性

D.连续性

2.教师在未经学生同意的情况下,私自拆阅或者毁坏学生的日记、信件,这侵犯了学生( )的权利。

A

B.受教育

C.受尊重

D.人身自由

3.“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”这句话强调了( )对个体发展的影响。

A.环境

B.天赋

C.后天努力

D.学校教育

4.《中华人民共和国教育法》的立法宗旨是发展教育事业,提高全民的素质,( )。

A.保护学生权益

B.保护教师权益

C.保证公民受教育的权利

D.促进社会主义物质文明和精神文明建设

5.《礼记》说:“师也者,教之以事而喻诸德也。”下面选项对这句话说明准确的是( )。

A.教师的本职工作是教书育人

B.教师要教会学生知识

C.教师要教会学生学习的方法

D.教师要对学生进行德育

6.侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法( )。

A.责令改正

B.处以罚款

C.给予行政处罚

D.给予刑事处罚

7.下列选项说法错误的是( )。

A.学校应当建立、健全制度和应急机制,对学生进行教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故

B.县级以上地方人民政府定期对学校校舍进行检查;对需要维修、改造的,及时予以维修、改造

C.学校不得违反规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益

D.学校可以根据需要聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员

8.中小学教师资格由( )认定。

A.县级以上教育部门

B.市级以上地方人民政府教育行政部门

C.县级以上地方人民政府教育行政部门

D.市级以上教育部门

9.“君子之教,喻也。”体现了教学的( )原则。

A.启发性

B.系统性

C.针对性

D.创造性

10.( )是以提高民族素质为宗旨的教育。它是依据《教育法》规定的教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养教育者的态度、能力、促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动的发展为基本特征的教育。

A.应试教育

B.终身教育

C.素质教育

D.创新教育

11.“穷则独善其身,达则兼济天下”是哪一家的主张?( )

A.儒家

B.释家

C.道家

D.墨家

12.《论语》中有这样一段对话:

子贡日:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子日:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡日:“《诗》云,‘如切如磋!如琢如磨’,其斯之谓与?”子曰:“赐也!始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”

这里引用了《诗经》中的“如切如磋,如琢如磨”,其意在说明( )。

A.做事情要有耐心

B.做事情要精益求精

C.做事情要善于举一反三

D.做人要富贵不淫,贫贱不移

13.人们用来燃烧、发电的沼气的主要成分是( )。

A.氧气

B.甲烷

C.乙炔

DTNT

14.冉•阿让是下列哪一部小说中的主人公?( )

A.《罪与罚》

B.《红与黑》

C.《飘》

D.《悲惨世界》

15.下列所述与次鸦片战争的爆发没有关系的一项是( )。

A.虎门销烟

B.次工业革命

C.英国在中英两国的贸易中处于贸易逆差的地位

D.清朝政府的腐败无能

16.《坛经》中有这样一段记载:“时有风吹幡动,一僧日风动,一僧日幡动,议论不已。慧能进日:不是风动,不是幡动,仁者心动。”下列所述与慧能所表达的主张一致的是( )。

A.闭眼花寂,睁跟花开

B.野火烧不尽,春风吹又生

C.春种一粒粟,秋收万颗子

D.天何言哉?四季行焉,万物生焉

17.( )年,苏联成立。

A1914

B1917

C1919

D1922

18.张择端的风俗画《清明上河图》反映了( )时期的城市生活面貌。

A.清朝

B.元朝

C.北宋

D.南宋

19.“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”出自( )。

A.顾城《一代人》

B.北岛《北岛回答》

C.欧阳江河《玻璃工厂》

D.张枣《镜中》

20.数字技术将人类的东西推上了快车道。为了适应环境,我们的大脑正在学会如何更有效率地处理更多的信息。尤其是年轻的“数字土著”,正在发育中的大脑比成熟大脑对周围环境的刺激更加敏感,也更脆弱。他们的大脑正在为高速的网络搜索、网络社交发展新的神经布线。他们的心智反应更快,更适应信息过载和多任务处理的文化。

上述文段中提到的“数字土著”指的是( )。

A.对现代科技信息更为敏感的人群

B.对周围环境更加敏感、脆弱的年轻人群

C.自幼生长在数字信息环境中的年轻人群

D.大脑发育更趋于完善的年轻人群

21.潮汐发电的原理是利用潮涨潮落时形成的( )。

A.动能

B.重力

C.电能

D.势能

22.“潘多拉的盒子”象征着( )。

A.灾难

B.和平

C.希望

D.绝望

23.散文集《山南水北》是( )的著作。

A.张承志

B.张天翼

C.韩少功

D.丁玲

24.吉林“雾凇”是我国著名的自然景观,它的形成是一个( )的过程。

A.凝固

B.升华

C.凝华

D.汽化

25.车灯或路灯一般为( ),这是因为它( )。

A.白中带黄色彩鲜艳

B.黄光穿透力强

C.黄中带白穿透力强

D.白光穿透力强

26.定性分析主要分析的是(  )

A.“事物是什么”

B.“事物有多少”

C.“事物为什么”

D.考察事物各要素之间的关系

【答案】A

【解析】定性分析主要分析的内容是“事物是什么”。

27.描述两个变量之间相关关系的统计量数是(  )

A.集中量数

B.差异量数

C.地位量数

D.相关系数

【答案】D

【解析】相关系数是描述变量之间相关程度的指标。

28.群众对领导的不满,不仅仅产生于领导的作为和业绩不佳,而且很大程度上是由于对领导的期望与实际表现之间的差距,因此,如果竞选一个大企业的领导,竞选者竞选演说中一味许愿,是一种不聪明的做法。

从上述论述中可以推出以下结论(  )

.群众的期望值足够低,领导即使胡作非为,群众也不会产生不满情绪。

.只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪。

.由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩,群众的不满情绪仍可能存在。

A.只有Ⅰ

B.只有Ⅲ

C.只有Ⅰ和Ⅲ

D.只有Ⅱ和Ⅲ

【答案】B

【解析】群众对领导不满的情绪产生,有两点:一是领导的作用和业绩,二是对领导的期望与领导的实际表现,因此,只要有一种情况存在,就会在群众对领导的不满情绪,所以,结论Ⅰ和Ⅱ都不正确。

29.以反映事物的内在特性或特征为内容的概念属于(  )

A.关系概念

B.属性概念

C.操作性概念

D.集合概念

【答案】B

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题10分,共30)

1.课上马老师给大家讲“波义耳定律”。他说具有恒定质量和温度的气体,其压力与体积成反比。后来他又出示一个公式“PXv=K”并解释说其中P代表压力,V代表体积,K代表一个衡量(衡量中包括恒定的质量和温度)。他边举例边板书:如果P=2个大气压,且衡量为8,那么体积就是4立方厘米。2个大气压×4立方厘米=8。如果我们把压力变量改为4个大气压,体积就成了2立方厘米,4个大气压×2立方厘米=8

班上的其他同学都懂了,可是小妮和小刚还是搞不明白。马老师知道小妮空闻想象力很强,于是他对小妮说,你可以想象,你有个气球,你双手使劲压气球,气球体积变小了,这时压力变大了。小妮很快就明白了,“对,体积再小,压力会更大,甚至还会爆了呢。”对于小刚,马老师也了解他一向身体灵活,运动能力强,因此他对小刚说,你鼓起腮嘴里憋一口气,别让气体漏出,然后用手压住一侧面颊,嘴里的气体体积变小了,你会感到压力变大,把另侧面颊变得硬邦邦,当你把手松开,口腔空间变大,压力小了,面颊也软了。小刚自己尝试了几次,也搞明白了“波义耳定律”。

请结合材料分析马老师的教学符合哪一项教学原则?

2.某市教育局收到了一位姓张的家长的申诉信,说他在农村读初二的儿子在学校多次被校长王某体罚,身上多处受伤,要求市教育局追究该校长的责任。于是教育局派人前往调查,结果出人意料。该学校的校长是一位31岁的年轻人,工作很有干劲。3年前,被镇教办提拔为该校校长,他下决心整顿学校的组织纪律,同时还采取了一系列措施。他对学校行政人员和老师们说,你们大胆去抓,有哪些学生不听管教,你们就交由我处理。他的处理办法很简单,先关学生禁闭,然后在禁闭室内训斥学生。事情暴露后,本地一些农村干部认为校长做得对,学生不听管教就该这样做,并且站出来要为该校长担保。

针对上述材料,谈谈你的看法,并运用相关教育理论进行分析。

3.上课时,有些平时不受老师重视的学生,有的爱讲话,有的爱做小动作,特别是坐在窗边的学生则爱把窗帘拉开又合上,合上又拉开。老师发脾气,他反倒做鬼脸引起同学们的哈哈大笑。

试运用相关教育教学理论,说明这些学生上课做出这些动作的原因。如果你是教师,如何处理为好?

三、写作题(20)

请以“如何处理好师生关系”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。

 

一、单项选择题

1.【答案】B

【考查要点】本题主要考查考生对教师劳动特点的认识。

【名师详解】教师劳动具有连续性、复杂性、示范性、创造性等多个特点,教师的教育机智是教师劳动创造性的充分体现。因此本题选B

2.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对学生权利的了解。

【名师详解】我国宪法与其他相关法律规定少年儿童的合法权利有:生存的权利;受教育的权利;受尊重的权利;的权利;人身自由的权利。我国《未成年人保护法》第三十九条规定:”任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。”教师在未经学生同意的情况下,私自拆阅或者毁坏学生的日记、信件,这侵犯了学生受尊重的权利。

3.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对影响个体发展因素的了解。

【名师详解】”蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,这句话比喻生活在良好的环境里,能得到健康的成长;而如果处在污秽的环境里,也会随着环境而变坏。这句话强调了环境对个体成长的重要影响,与”孟母三迁”“近朱者赤,近墨者黑”所含寓意大体相同。因此本题选A

4.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对主要教育法律法规的了解。

【名师详解】《中华人民共和国教育法》条规定:”为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。”因此本题正确答案为D

5.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对教师职业的认识。

【名师详解】这句话充分说明了教师的本职工作是教书育人。因此本题选A

6.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对我国《未成年人保护法》的了解。

【名师详解】《中华人民共和国未成年人保护法》第六十九条规定:”侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。”因此本题选C

7.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对我国《义务教育法》的认识。

【名师详解】《中华人民共和国义务教育法》第二十四条规定:”学校应当建立、健全制度和应急机制,对学生进行教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。县级以上地方人民政府定期对学校校舍进行检查;对需要维修、改造的,及时予以维修、改造。学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。”第二十五条规定:”学校不得违反规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。”因此本题选D

8.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对我国《教师法》的了解。

【名师详解】《中华人民共和国教师法》第十三条规定:”中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。”因此本题选C

9.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对常见教学原则的认识。

【名师详解】这句话出自《札记•学记》:”君子既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也。故君子之教,喻也。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”“喻”即启发、启示的意思。因此本题选A

10.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对素质教育内涵的了解。

【名师详解】题干所述是对素质教育的解释。本题选c

11.【答案】A

【考查要点】本题考查考生对我国传统文化知识的了解。

【名师详解】题干这句话出自《孟子•尽心上》,原句为”穷则独善其身,达刘兼善天下”。后人改”兼善”为”兼济”。意思是说不得志时就修身自好,得志时就要使天下人都得得好处。因此本题选A

12.【答案】B

【考查要点】本题考查考生对我国传统文化知识的了解。

【名师详解】”切磋琢磨”本来是指把骨头、象牙、玉石、石头等加工制成器物,这里引用这句话意在说明做事情要像加工器物那样,切了又切,磨了又磨,精益求精。这段话的意思就是说,仅做到”贫而无谄,富而无骄”是不够的,必须百尺竿头更进一步,即”贫而乐,富而好礼”。因此本题选B

13.【答案】B

【考查要点】本题主要考查考生的科普常识。

【名师详解】沼气是各种有机物质在隔绝空气(还原条件)和适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用而产生的一种以甲烷为主要成分的可燃气体。纯乙炔为无色的易燃、有毒气体,可以用来焊接或切断金属。TNT是三硝基甲苯的缩写,是炸药的主要成分。因此本题选B

14.【答案】D

【考查要点】本题考查考生对外国重要作家作品的了解。

【名师详解】冉•阿让是法国作家雨果的著名长篇小说《悲惨世界》的主人公。《罪与罚》是俄国著名作家陀思妥耶夫斯基的作品,其主人公是拉斯柯尔尼科夫;《红与黑》是法国著名作家司汤达的小说,其主人公是于连;《飘》是美国著名女作家玛格丽特•米切尔创作的小说,其主人公是斯嘉丽。因此本题选D

15.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对次鸦片战争的了解。

【名师详解】促使次鸦片战争爆发的原因是多方面的。英国完成次工业革命之后,迫切需要一个广大的市场作为商品货物的倾销地,而英国在中英两国的贸易中长期处于贸易逆差地位,英国迫切希望改变这种状况。同时,中国的禁烟运动是次鸦片战争爆发的直接原因。因此本题选D

16.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生透过现象看本质的能力。

【名师详解】根据题干所述可知,慧能的回答割裂了事物之间的联系,是一种唯心主义思想。选项A也是一种典型的唯心主义思想,当选。其余BCD三项都蕴涵了唯物主义思想。因此本题选A

17.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对外国重大历史事件的了解。

【名师详解】略

18.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对我国古代历史文化知识的了解。

【名师详解】《清明上河图》为北宋风俗画作品,生动记载了北宋时期城市生活的面貌,具有极高的历史价值和艺术水平。因此本题选C

19.【答案】B

【考查要点】本题考查考生对我国当代文学知识的了解。

【名师详解】这句话出自诗人北岛的名篇《回答》,其文章开头就是这两句。因此本题选B

20.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生解读信息、分析材料的能力。

【名师详解】文段主要谈的是数字技术的发展对人类大脑产生的影响。首句指出,人类的大脑正在适应数字时代的社会环境。而那些出生在数字时代的年轻人,自幼接触到大量数字技术与信息,其发育中的大脑受社会外界的影响也更大。因此,文段中的”数字土著”指的就是那些自幼生长在数字信息环境中的一代年轻人。文段强调的是数字技术与人类大脑之间的影响性关系,BD项没有体现,故而排除。”数字土著”强调的是成长环境对人的影响,A项与此无关,排除。故本题答案应选C

21.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生的科普常识。

【名师详解】潮汐发电与普通水力发电原理类似,通过出水库,在涨潮时将海水储存在水库内,以势能的形式保存,然后在落潮时放出海水,利用高、低潮位之间的落差,推动水轮机旋转,从而带动发电机发电。因此本题选D

22.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对外国历史文化常识的了解。

【名师详解】潘多拉是希腊神话中火神赫淮斯托斯或宙斯用黏土做成的地上的个女人,作为对普罗米修斯盗火的惩罚送给人类的个女人。根据神话,潘多拉出于好奇打开一个”魔盒”,释放出人世间的所有邪恶一一贪婪、虚无、诽谤、嫉妒、痛苦等,当她再盖上盒子时,只剩下希望在里面。所以”潘多拉的盒子”象征着灾难。因此本题选A

23.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对我国当代文学作家及作品的了解。

【名师详解】《山南水北》是”寻根文学”代表人物韩少功写的一本散文集,在这本书里,韩少功主要介绍了他隐居乡村期间的一些所见、所闻、所感以及他对生活的一些追问和反思。文章优美而有乡土特色。

24.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生和物理有关的科普常识。

【名师详解】”雾凇”是由空气中的水直接凝华成固态而形成的,这是一个凝华的过程。因此本题选C

25.【答案】B

【考查要点】本题考查考生对生活中科普知识的了解。

【名师详解】不同的波长给人眼造成不同的颜色感觉是不一样的,眼睛的敏感度随波长的变化而强烈变化。在同样的照明条件下,眼睛对黄光的敏感程度比对红光或蓝光的敏感程度要高很多。这也是为什么大部分车的雾灯和马路的路灯采用黄光的一个重要原因。因此本题选B

 

26.

【答案】A

【解析】定性分析主要分析的内容是“事物是什么”。

27.

【答案】D

【解析】相关系数是描述变量之间相关程度的指标。

28.

【答案】B

【解析】群众对领导不满的情绪产生,有两点:一是领导的作用和业绩,二是对领导的期望与领导的实际表现,因此,只要有一种情况存在,就会在群众对领导的不满情绪,所以,结论Ⅰ和Ⅱ都不正确。

29.

【答案】B

二、材料分析题

1.【考查要点】

本题主要考查考生对教学原则的了解。

【参考答案】

(1)以上教学案例充分体现了因材施教的教学原则。

(2)因材施教的教学原则是指教师在教学过程中,从学生个别差异出发,针对不同的教育对象的特点实施不同的教育。

因材施教的原则是根据教师主导和学生主体,我国现阶段教育目的、青少年身心发展的个体差异和我国成功教育经验总结而提出来的。

贯彻此原则的基本要求是:一方面了解学生的实际和个别差异,为因材施教奠定基础;另一方面,运用多种方式教学,适应学生个别差异,培养学生的特长。

(3)在以上案例中马老师知道小妮空间想象力很强,并且知道老师也了解小刚一向身体灵活,运动能力强,这充分说明老师了解学生的实际和个别差异,为后面因材施教奠定基础。同时,对于小妮,老师对她说,你可以想象,你有个气球,你双手使劲压气球,气球体积变小了,这时压力变大了。小妮很快就明白了,”对,体积再小,压力会更大,甚至还会爆了呢。”而对于小刚,马老师对小刚说,你鼓起腮嘴里憋一口气,别让气体漏出,然后用手压住一侧面颊,嘴里的气体体积变小了,你会感到压力变大,使另侧面颊变得硬邦邦,当你把手松开,口腔空间变大,压力小了,面颊也软了。这也体现了运用多种方式教学,适应学生个别差异,培养学生的特长。

2.【考查要点】本题主要考查考生对教育现象的综合分析能力。

【参考答案】首先,这位校长下决心要整顿学校的组织纪律,其终目的是为了学校的发展、学生能在的环境里接受教育,其工作积极性和出发点是对的。但其举措显然有欠妥之处,不仅有不符合教育管理原则的地方,甚至有违纪违法之举,而且其粗陋的管理思想、简单的管理方法,不仅可能造成极其不好的影响,还可能取得事倍功半的效果。

其次,对于该校长的在整顿学校组织纪律的过程中所采取的一系列不合理措施,相关部门应该责令立即停止,并提出相应的批评和教育,改正该校长的一些不合理的整改方式。

后,在整顿和维护学校组织纪律的过程中,我们要认识到,良好的动机需要用合情合理、合规合法手段、方法,这样才能取得动机和效果的统一。

3.【考查要点】本题主要考查考生运用相关教育理论知识分析问题和解决问题的能力。

【参考答案】(1)马斯洛将人的需要从低到高分成七种:生理的需要;的需要;归属与爱的需要;尊重的需要;认识的需要;审美的需要;自我实现的需要。

(2)这些学生上课时有的爱讲话,有的爱做小动作,坐在窗边的学生把窗帘开了又合上,是为了满足尊重和爱的需要。因为这些学生平时受教师关注较少,在同学中一般地位不高,所以,他们总想要寻找机会表现自己,以获得教师和其他同学的关注。

(3)如果我是教师,将采取以下办法:在教学中,根据学生的特点,给予学生合适的机会表现自己;活动中,根据学生的特长,给这些学生提供适当表现机会;在学生中,只要他们有了进步,有了成功,就及时表扬,满足这些学生的心理需求。

三、写作题

【参考例文】如何处理好师生关系

苏霍姆林斯基说过:”如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育都总归是可笑的,任何教育都是不可能的。”由此可见,在教学中处理好师生关系,是十分重要的。那么,如何处理好师生关系呢?我认为应做好以下几点:

(1)了解学生的特点,做学生的知心朋友

教师与学生的交流不应局限于课堂上与学生隔着课桌就学习问题的”问答”式交流,教师还应走进学生的生活,熟悉、掌握他们的年龄特点、思想状况、兴趣爱好及社会对他们的影响,并有针对地开展心理教育活动。在工作中,班主任可以用看、聊、访等方法去了解学生。看就是看学生在学习、课外活动、日常生活中的活动;聊就是通过与学生聊天的方式了解学生的喜怒哀乐和内心世界;访就是访问家长,了解学生的思想、兴趣、爱好和语言。学生求知欲望高,对什么都感到新奇,都要问个为什么,特别是对于有吸引力的活动,他们尤其感兴趣。为了调动学生的积极性,进一步培养学生的兴趣、爱好,教师可以组织学生开展丰富多彩的活动,使学生在活动中增长知识、发展兴趣、提高能力。同时教师也要参与到活动中去,像朋友一样和学生一起探讨活动乐趣,并借此对学生进行教育。在组织开展活动的过程中,教师要注意倾听学生的议论,注意观察分析,始终保持一颗纯真的童心,与学生沟通心灵,体察他们的情绪脉搏。教师不但做学生的引路人,也做学生的知心朋友。

(2)尊重学生,善于发现学生的闪光点,激发学生的积极性

陶行知先生曾经告诫我们说:”你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”如果教师随意怀疑学生,损伤学生的自尊心,就会引起学生内心的愤怒和反抗,造成师生之间的情感对立,那么教育就无法奏效。尊重学生,才能满足和保护学生的自尊心。其实,每个学生都是一个完整的生命体,每个生命体都有闪光的地方。我们应抱着”每个孩子都是一座宝矿”的心态,去热心地发现学生的潜在优势,并想方设法创设条件、提供机会,鼓励孩子战胜自我、大胆实践,将这种潜能转化为孩子的现实能力,并使这种能力逐渐增强……教师是孩子成长路上的帮助者、鼓励者,在一路的共享欢乐、共渡难关中,老师的心和学生的心就紧紧地连在了一起。

(3)信任学生,做学生坚强的后盾

信任是情感产生的基础,关爱学生是教师的天职,需要教师用真心之犁去耕耘学生心田,才能在未来获得学生的信任与爱。若忽视师生之间的双向交流,则两者间缺少平等相待、倾心交流的氛围。双向交流是师生双方心与心相知、相融和相通的途径。在教学中,哪怕仅仅是教师投向学生的一瞥饱含爱和信任的眼光,都会在学生的心灵深处”感光显影”。信任学生,特别是那些犯过错误的学生,用发展的眼光看待他们,帮助他们消除隔膜,化解对立情绪,给他们多一些理解与宽容,就可以化消极为积极。教师只有成为学生的朋友,与学生加强双向交流,理解学生、尊重学生、信任学生,为他们创设宽松和谐的教育环境,以心交心,才能赢得学生的信任和尊重,建立彼此的默契。

 


关键词: 【每日一练】           

潍坊市山香教育咨询有限公司

咨询热线:15069664611  15621623616  0536-2760541

CopyRight © 版权所有: 潍坊市山香教育咨询有限公司 网站地图 XML 备案号:鲁ICP备16044503号-1


扫一扫访问移动端