【每日一练】中学综合素质模拟试题三

2016-10-18  来自: 潍坊市山香教育咨询有限公司 浏览次数:494

                 中学综合素质模拟试题三

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50)

1.一般来说,教育的影响往往不能马上就显露出来,教师的劳动效果终要在学生参加独立的社会实践才能得到检验,这体现了教师劳动的(  )。

A.复杂性

B.示范性

C.创造性

D.长期性

2.“刘三姐”是我国民间传说中哪个少数民族的人物?(  )

A.壮族

B.满族

C.彝族

D.苗族

3.下列说法错误的是(  )。

A.学生既是教育过程的客体,也是认识的主体

B.教师应以学生身心发展阶段的特点作为开展教育活动的出发点和根据

C.学生在教育过程中处于主体地位,是主体与客体的统一体

D.学生是一张可以随意涂抹的自纸,在教学中处予一种从属地位

4.电磁感应定律的提出者是(  )。

A.法拉第

B.惠更斯

C.焦耳

D.赫兹

5.商朝时,(  )迁都到殷,商朝因此又被称为殷商。

A.汤

B.启

C.盘庚

D.纣

6.公元前27年,罗马元老院授予(  )“奥古斯都”的称号,罗马帝国建立。

A.屋大维

B.君士坦丁

C.亚历山大

D.哈德良

7.中国古代历史上跟“退避三舍”相关的战役是(  )。

A.巨鹿之战

B.长平之战

C.城濮之战

D.垓下之战

8.下列哪一项不是终身教育的特点?(  )

A.终身性

B.全民性

C.广泛性

D.普及性

9.(  )是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的者。

A.校长

B.任课教师

C.班主任

D.班长

10.《中小学教师职业道德规范》规定了中小学教师所应遵守的职业道德规范,下列没有涉及的是(  )。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.无私奉献

11.影响教师威信形成的客观因素包括社会、学生、领导、家长对教师的态度,其中主要的是(  )对教师的态度。

A.社会

B.学生

C.领导

D.社会

12.现阶段我国中小学教师职业道德的核心是(  )。

A.爱国守法、爱岗敬业、关爱学生

B.爱岗敬业、关爱学生、教书育人

C.爱岗敬业、教书育人、为人师表

D.教书育人、为人师表、终身学习

13.《白雪公主》出自(  )。

A.《伊索寓言》

B.《格林童话》

C.《安徒生童话》

D.《一千零一夜》

14.在特洛伊战争中,足智多谋的(  )想出了木马计,帮助希腊联军攻破了特洛伊城。

A.奥德修斯

B.赫克托耳

C.阿喀琉斯

D.阿伽门农

15.约公元前2070年,(  )建立了我国个奴隶制王朝夏朝。

A.禹

B.启

C.少康

D.桀

16.目前已发现的中国古代早的文字是(  )。

A.籀文

B.铭文

C.竹简文

D.甲骨文

17.可能会有一种看法认为,腐败就是鲜廉寡耻、道德败坏,有多少玄机可以分析呢?关键还是对官员思想品质的教育和考察。这当然都是有道理的,思想教育、纪律检查于是显示出重要性。但与此同时,我们不应忽视、并应当特别看重经济学家所提供的分析。特别是因为中国正处于经济转型期,而腐败的发生不可能不与改革的制度安排相关,经济学家在腐败研究方面的理论创新就有了更贴近的现实指导意义。

这段文字旨在说明(  )。

A.对官员思想品质的教育和考察是防止腐败的关键

B.经济学家在腐败研究方面不断进行理论创新

C.需要从经济学角度思考腐败问题

D.我们应当特别看重经济学家提出的观点

18.绿色食品是指(  )。

A.含有叶绿素的食品

B.绿色的食品

C.在原料生产、加工各工序均为、无污染的食品

D.在加工和包装上干净、卫生的食品

19.名雕《掷铁饼者》是(  )的作品。

A.米隆

B.罗丹

C.米开朗基罗

D.拉斐尔

20.地球有四个圈层,里面的圈层是(  )。

A.大气圈

B.水圈

C.生物圈

D.岩石圈

21.“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”出自(  )。

A.席慕容《乡愁》

B.普希金《假如生活欺骗了你》

C.泰戈尔《飞鸟集》

D.冯至《我是一条小河》

22.夏洛蒂•勃朗特创造了世界上著名的独立女性(  )。

A.简•爱

B.郝思嘉

C.安娜•卡列尼娜

D.凯瑟琳

23.作家方方笔下的七哥(出自《风景》)有下列哪一个人物的影子?(  )

A.《红与黑》于连

B.《呼啸山庄》希斯克利夫

C.《简•爱》罗切斯特先生

D.《当代英雄》毕巧林

24.《孤独》的作者是(  )。

A.马尔克斯

B.杰克•伦敦

C.艾略特

D.卡夫卡

25.制铅笔笔芯的原料是(  )。

A.炭黑和黏土

B.炭黑与胶粘剂

C.石墨和黏土

D.石墨与胶粘剂

26.某中学生数学成绩的标准分为0.5,则这名中学生的成绩(  )

A.高于平均分

B.低于平均分

C.等于平均分

D.没法确定

【答案】A

27.下列哪种统计量数描述的是一组数据的集中趋势(  )

A.平均差

B.标准差

C.全距

D.算术平均数

【答案】D

【解析】算术平均数是全部数据的算术平均,又称均值,它是描述一组数据的集中趋势的统计量。

28.因果分析主要分析的是(  )

A.“事物是什么”

B.“事物有多少”

C.“事物为什么”

D.考察事物各要素之间的关系

【答案】C

【解析】因果分析主要分析的内容是“事物为什么”。

29.下列哪句说法是错误的?()

A.素质教育是指以促进知识深刻内化为目标

B.以全面传授更有价值的知识为基础

C.以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心

D.以提高学生综合素质为目的

【答案】A

【解析】素质教育是以提高受教育者诸方面素质为目标,而不是促进知识深刻内化。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题10分,共30)

1.吃过早饭,几位男同学在宿舍闹着玩,把盛满水的塑料袋放在门上边,等着一位同学进门。就在这时聂老师去宿舍,看门虚掩着就随手推门而进,“哗”的一声,一袋水顺身向下,早上换的衣服全湿了。房间里的学生都吓得目瞪口呆,静等老师的斥。谁知道聂老师却笑着说:“今天是泼水节吗?我怎么不知道啊!再说我们这里是不过这个节的。”大家都笑了,那位在门上放水的同学不好意思地低下了头。老师抚摸着他的头说:“同学之间说个笑话是可以的,但不要这样做。”

运用相关知识评析这位老师的做法。

2.一节公开课上,任课教师用双面胶将一个木制的教具贴在黑板上。当学生演示的时候,斜上方的教具擦着孩子的肩掉了下来,孩子吓了一跳,老师也有点慌乱。这时,教室里出奇的静。

老师很快镇定下来,她将教具从地上捡起,然后使劲地往黑板上按。那教具被牢牢地粘住了,再也没有掉下来,老师像什么事都没有发生一样继续上着她的课,对碰没碰到孩子、吓没吓着孩子,没有过问。这节课相当精彩地完成了,讨论交流的时候,好评如潮。这位教师对课堂意外情况的处理得当吗?试分析并说明理由。

3.某校初中学生马超,学习成绩不佳,守纪情况亦差。一天,他在教学楼内玩球,故意将一个价值300元的吊灯打坏。学校在查明事实经过后,依据学校有关“损坏公物要赔偿和罚款”的规章制度,对马超作出三点处理决定:

(1)给予警告处分;

(2)照价赔偿吊灯;

(3)罚款300元。

对此,学校、教师、学生和学生家长都没有感到不妥。

学校的做法合理吗?为什么?

三、写作题(20)

请以“职业道德是教师必备的基本素养”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。

 

 

 

 

 

 

一、单项选择题

1.【答案】D

【考查要点】本题主要考查教师劳动的特点。

【名师详解】教师劳动主要有复杂性、示范性、创造性、长期性、统一性等特点。教育是一种周期长、见效慢的培养人的活动,教师劳动的效果只能在学生未来发展的成就上体现出来,这体现了教师劳动的长期性。因此本题选D

2.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对我国少数民族文化的了解。

【名师详解】”刘三姐”是我国民间传说中壮族的人物。因此本题选A

3.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对学生在教学中的地位的认识。

【名师详解】略

4.【答案】A

【考查要点】本题考查考生对科普知识的了解。

【名师详解】闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中就会产生电流。

这种现象叫电磁感应现象。英国著名物理学家、化学家迈克尔•法拉第提出了这一定律。因此本题选A

5.【答案】C

【考查要点】本题考查考生对中外历史上重大事件的了解。

【名师详解】公元前1298年,商王盘庚把都城迁到殷,即今天的河南安阳。因此本题选C

6.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对外国历史上重大事件的了解。

【名师详解】屋大维是罗马帝国的开国元首。公元前27年,罗马元老院授予屋大维”奥古斯都”的称号,罗马帝国建立。因此本题选A

7.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对中国历史上重大事件的了解。

【名师详解】”城濮之战”发生在春秋时期的晋国和楚国之间。晋文公流亡时,曾得到楚国的帮助,由此许下双方交战时”退避三舍”的诺言。”城濮之战”时,晋文公信守诺言,命令军队后退九十里,实际上是为了诱敌深入,后晋军大败楚国军队。因此本题选C

8.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对终身教育这一理念的认识。

【名师详解】终身教育是人们在一生各个阶段当中所受各种教育的总和,是人所受不同类型教育的统一综合,包括教育体系的各个阶段和各种方式,既有学校教育,又有社会教育;既有正规教育,又有非正规教育。其特点有:终身性、全民性、广泛性、灵活性和实用性。因此本题选D

9.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对《中小学班主任工作条例》的认识。

【名师详解】根据《中小学班主任工作条例》第二条规定:”班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。”因此本题选C

10.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对《中小学教师职业道德规范》的认识。

【名师详解】《中小学教师职业道德规范》规定了中小学教师所应遵守的六项职业道德规范:爱国守法;爱岗敬业;关爱学生;教书育人;为人师表;终身学习。因此本题选D

11.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对教师威信的了解。

【名师详解】影响教师威信形成的因素包括客观因素和主观因素,其中,影响教师威信形成的客观因素包括社会、学生、领导、家长对教师的态度,而主要的是社会对教师的态度。因此本题选D

12.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生对教师职业道德的了解。

【名师详解】我国中小学教师职业道德规范的主要内容是:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。其核心是爱岗敬业、教书育人、为人师表。因此本题选C

13.【答案】B

【考查要点】本题考查考生对中外重要作家作品的了解。

【名师详解】略

14.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对外国历史事件的了解。

【名师详解】木马计的设计者是奥德修斯,他让士兵藏在木马中,以混进特洛伊城。因此本题选A

15.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对中国古代历史的了解。

【名师详解】约公元前2070年,禹建立夏朝,这是我国个奴隶制王朝。禹死后,启继承王位,”公天下”变为”家天下”,王位世袭制代替了禅让制。因此本题选A

16.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生对我国文字发展史的了解。

【名师详解】目前已经发现的我国古代早文字是甲骨文。籀文是春秋、战国时期通行于秦国的文字;铭文即刻在金属上的文字。

17.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生的逻辑推理能力。

【名师详解】文段”但与此同时”之后,是作者想要强调的主旨。根据”特别是因为中国正处于经济转型期,而腐败的发生不可能不与改革的制度安排相关”可以看出作者想要表达的意思是,我国处于经济转型期,发生的腐败问题需要从经济学角度去思考才能解决,因此经济学家的分析特别值得借鉴。A项不是文段表达的;B项属于无关选项;D项曲解了文意,并不是经济学家提出的所有观点我们都应当特别看重,而是应该重视其提出的关于腐败问题的分析。本题正确答案为C

18.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生的一般生活常识。

【名师详解】绿色食品是指按特定生产方式生产,并经有关的专门机构认定,准许使用绿色食品标志的无污染、无公害、、、营养型的食品。

19.【答案】A

【考查要点】本题考查考生对美术常识的了解。

【名师详解】米隆是古希腊著名雕塑家,《掷铁饼者》是其著名的作品。罗丹是法国著名雕塑艺术家;米开朗基罗是意大利著名雕刻家,与拉斐尔、达•芬奇一起被誉为”文艺复兴三杰”;拉斐尔是意大利绘画家、建筑师。

20.【答案】D

【考查要点】本题主要考查考生与地理有关的科普常识。

【名师详解】地球有四个圈层,分别为大气圈、水圈、生物圈、岩石圈。其中外层盼为大气圈,里面的是岩石圈。因此本题选D

21.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生的文学常识。

【名师详解】这句话出自泰戈尔的《飞鸟集》。

22.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生的外国文学常识。

【名师详解】夏洛蒂•勃朗特在《简•爱》一书中创造了著名的独立女性简•爱;郝思嘉是《乱世佳人》(也译作《飘》)的女主人公;安娜•卡列尼娜是列夫•托尔斯泰《安娜•卡列尼娜》中的女主人公;凯瑟琳是艾米丽•勃朗特《呼啸山庄》中的人物。因此本题选A

23.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生对中外文学的综合运用和比较能力。

【名师详解】七哥和于连都属于那种不择手段、不惜代价改变自己卑微、屈辱的命运从而跻身社会的小人物,无论从二者的生存环境、个人性格,还是从二者为成功采取的手段来看,都具有很多相似性。因此本题选A

24.【答案】A

【考查要点】本题主要考查考生的外国文学常识。

【名师详解】《孤独》的作者是哥伦比亚著名魔幻文学家马尔克斯。本题选A

25.【答案】C

【考查要点】本题主要考查考生的科普常识。

【名师详解】铅笔笔芯的原料主要是石墨和黏土。因此本题选C

26.

【答案】A

27.

【答案】D

【解析】算术平均数是全部数据的算术平均,又称均值,它是描述一组数据的集中趋势的统计量。

28.

【答案】C

【解析】因果分析主要分析的内容是“事物为什么”。

29.

【答案】A

【解析】素质教育是以提高受教育者诸方面素质为目标,而不是促进知识深刻内化。

二、材料分析题

1.【考查要点】本题主要考查考生对教学中出现的现象的分析能力。

【参考答案】在实际的学习活动中,同学之间一些善意的玩笑是班集体良好组织关系的体现。但开玩笑也要注意分寸,不能对同学或老师造成人身伤害。老师和同学之间能否开玩笑,一直是一个争论不休的问题。对于老师而言,学生和老师开玩笑,其实也是学生对老师爱的表现,这可以拉近学生和老师之间的距离,消除老师和学生之间的心理隔膜,让学生感觉到老师并不是高高在上的神,老师也是可以和学生做朋友的。在该材料中,面对”意外人祸”,这位老师的大度和幽默轻易化解了学生内心的紧张和尴尬,一下子就拉近了师生之间的距离。在教学工作中,教师应当学会采用巧妙灵活的方法化解师生之间的矛盾和尴尬,委婉地教育学生正确的行事方法,纠正学生的不当行为。

2.【考查要点】本题主要考查考生对课堂意外情况的处理能力。

【参考答案】在实际的教学过程中,尽管在教学之初教师就制订了详细的教学计划,但是教学过程中由于个别原因,还是会出现意外情况。这时,如何处理这些课堂意外情况,使教学从”意外”中步入正轨,是一个教师教学水平高低的体现。面对课堂意外情况,要具有教育理性,临场保持冷静,不使课堂秩序失控,避免自己陷入尴尬境地,保证既定教育任务的完成,是教师通常应对课堂突发事情的基本原则。教育有法,教无定法,处置之妙,存乎一心,面对课堂意外情况,教师只要不慌张,冷静处理,就有可能”化险为夷”,甚至巧借他山之石,使课堂意外情况为教学目标服务,从而终达到所期望的教学效果。在该则材料中,这位教师对于课堂中发生的小插曲,不闻不问,虽然终取得了不错的教学效果,但其行为值得商榷。《中小学教师职业道德规范》要求教师要关爱学生,材料中该教师对被教具碰到的孩子不闻不问,本身就不符合教师职业道德的相关要求。同时,课堂中临危不惧,巧妙地处理课堂意外情况,也是考查教师授课能力的一个方面,面对材料中的情况,教师或可利用意外情况,发挥教育机智,将这一事件引入到课堂教学中,以提高教学效果。

3.【考查要点】本题主要考查考生对学校职责和相关教育法律法规的了解。

【参考答案】学校对马超同学破坏学校财物的行为给予警告处分和要求照价赔偿的做法是合理的,但对马超同学罚款300元的行为不合理也不合法。对相关人员进行罚款,这属于行政处罚的性质。只有行政机关和经授权的管理公共事务的组织,具有行政主体资格,才拥有行政处罚权。学校是事业单位,不具有行政主体资格,当然也就无行政处罚权。

三、写作题

【参考例文】

职业道德是教师必备的基本素养

但丁曾经说过:”道德可以弥补智慧的不足,而智慧却无法弥补道德的不足。”对于一位教师来说,重要的是要具备基本的职业道德素养。我们如果能够做一名教师,也必须遵守教师的职业道德,因为这是对真理的永恒追求,对责任的永不言弃。

关爱学生是教师职业道德的核心要求。教师的关爱在学生的性格和人格发展中起着至关重要的作用。一个缺乏师爱的班集体是不和谐、不快乐的,学生在这种氛围中学习、成长,势必形成不健全的性格和个性品质。教师的爱不仅可以营造一种民主、和谐、宽松的课堂氛围,还有利于学生观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力的发展。因此,作为一名教师首先要热爱自己的学生。

孔子说过:”其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”孔子把”以身作则”当做无声之教。凡是教师要求学生做到的,自己首先应该做到;凡是要求学生不能做的,自己先坚决不做。教师是学生的表率,教师在学生的心目中,是知识的化身,是做人的榜样。著名教育家和文学家叶圣陶说过一句引人深思的话,他说:教师的全部工作就是为人师表。在课堂教学中,应当在知识的广度和深度上多下工夫,不光要使学生会,更重要的是引导学生会学。在仪表上,应当服饰朴素、整洁、大方。在待人接物上,应当热情诚恳,严于律己,宽以待人。在工作态度和作风上,应当勤勤恳恳,认真负责,一丝不苟,开拓创新。在品格和情操上,应当言行一致,表里一致,是非分明,公正守法,开朗坚毅。

作为一名的教师,仅仅具备上述素养是远远不够的。教育教学需要教师爱国守法、爱岗敬业、精通自己的专业知识,另外,还要具备广博的文化知识和必备的教育科学知识。教师教书育人,需要自己有一桶水才可以给学生一滴水。教师不仅要教给学生认知、情感、能力、价值观等等,还要在教育教学过程中运用自己已有的知识和经验处理各种各样的偶发事件。同时,也要具备终身学习的理念,以自身知识和能力的不断提高,来促进学生向着社会需要的方向发展。

作为一名的教师,重要的是要坚持以人为本的个性发展教育原则。依据加德纳的多元智力理论,每个孩子的生理、心理发展是不一样的,其智力特长也是不一样的。作为教育者,应依据每个孩子的个性差异,实施不同的教育,做到因材施教、循序渐进、因势利导。

职业道德是一名教师的灵魂,是教师必备的基本素养。

 


关键词: 【每日一练】           

潍坊市山香教育咨询有限公司

咨询热线:15069664611  15621623616  0536-2760541

CopyRight © 版权所有: 潍坊市山香教育咨询有限公司 网站地图 XML 备案号:鲁ICP备16044503号-1


扫一扫访问移动端